Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » Наиболее легкий способ запоминания

Наиболее легкий способ запоминания

Наиболее легкий способ запоминания


— Скажите, пожалуйста, какой способ запоминания фортепьянной пьесы является наиболее легким?


 


— Сначала сыграйте ее несколько раз очень тщательно и медленно, пока не сможете исполнить ее точно (не обращайте внимания на случайные останов­ки). Затем пройдите те места, которые показались вам особенно сложными, пока не поймете их строения. После этого отложите пьесу на целый день и попытайтесь про­следить в уме ход мыслей в ней. Если дойдете до «мерт­вой точки», удовольствуйтесь тем, чего достигли. Ваш мозг будет продолжать работу — подсознательно, как над загадкой, — все время пытаясь найти продолжение. Если в памяти окажется пробел, возьмите в руки ноты, посмотрите это отдельное место — но только его — и, по­скольку теперь связь восстановлена, продолжайте сле­дить в уме за ходом пьесы. При следующей остановке повторите эту процедуру, пока не дойдете до конца пье­сы, проследив ее развитие не в каждой детали, а в об­щих чертах.


Конечно, это еще не значит, что вы теперь можете играть пьесу на память. Вы только дошли до точки пере­хода от воображаемого к реальному, где начинается но­вого рода работа — перенесение на инструмент того, что усвоено мысленно. Попробуйте проделать это кусок за куском, заглядывая в ноты (которые должны быть не на пюпитре, а далеко от него) только тогда, когда па­мять совершенно отказывается действовать. Настоящая работа с нотами должна быть отложена на конец, и ее следует рассматривать как корректуру того, что запе­чатлелось в вашем сознании.


В целом процесс мысленного усвоения музыкальной пьесы напоминает фотографирование. Вырисовывание акустического изображения (звуковой картины) подобно проявлению в ванночке. Пробное проигрывание сходно с процессом «фиксации», противодействующей светочув­ствительности, а заключительная работа с нотами — это ретуширование.

Развлекательный портал cpega.com

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос