Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » Является ли фортепьяно самым трудным для овладения инструментом

Является ли фортепьяно самым трудным для овладения инструментом

Является ли фортепьяно самым трудным для овладения инструментом


— Считаете ли вы, что овладеть фортепьяно труднее, чем всеми остальными ли фортепьяно инструментами, даже чем органом или скрипкой? Если так, то почему?  


 


— Овладеть   фортепьяно   гораздо труднее, чем органом, потому что звукоизвлечение на фортепьяно имеет не столь чисто меха­нический характер, как на органе. Туше пианиста — не­посредственный создатель того разнообразия или, ина­че говоря, той окраски звука, какая требуется в дан­ный момент, между тем как органист бессилен изменить окраску звука иначе, как включением другого регистра. Его пальцы этого изменения не производят и не могут произвести.


Что касается струнных инструментов, то трудности овладения ими лежат в совершенно иной плоскости, и это обстоятельство исключает возможность сравнения с фортепьяно. Технически струнный инструмент, пожалуй, труднее, но чтобы стать подлинным представителем музыкального искусства на фортепьяно, требуется более основательная подготовка, потому что пианист должен преподнести своим слушателям произведение как целое, в то время как исполнители на струнных инструментах большей частью находятся в зависимости от тех или иных сопровождающих инструментов.


 

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос