Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » Почему фортепьяно так популярно

Почему фортепьяно так популярно

Почему фортепьяно так популярно


— Почему на фортепьяно играет больше народу, чем на любом другом инструменте?


 


— Потому, что начальные стадии му­зыкального обучения легче на фортепьяно, чем на вся­ком другом инструменте. Но тем труднее это обучение на более высоких его стадиях, когда фортепьяно берет свое даже с лихвой. Скрипач или виолончелист, который может просто и хорошим звуком сыграть мелодию, счи­тается неплохим любителем, так как ему пришлось овла­деть трудностью звукоизвлечения, натренировать свою правую руку. Пианист же, который так же хорошо мо­жет сыграть мелодию, еще только новичок. Когда он при­ступает к полифонии, когда возникает вопрос об умении разобраться среди различных одновременно звучащих голосов, тут-то и начинается настоящая работа, не го­воря уже о беглости.


Вот почему, быть может, на свете гораздо больше скрипачей, чем пианистов, если под теми и другими под­разумевать лиц, действительно владеющих своим ин­струментом. Количество виолончелистов меньше, но при­чину этого следует искать в ограниченности виолончель­ной литературы, а также, может быть, в сравнительной громоздкости инструмента, не допускающего такого развития техники, как, например, более удобная в обра­щении скрипка.


Если бы все начинающие обучаться на фортепьяно сознавали, что за мучительные, обескураживающие, тре­плющие нервы, повергающие в отчаяние трудности ждут их впереди и стоят на пути к тому мастерству, которого достигают столь немногие, то было бы куда меньше уча­щихся на фортепьяно и больше народу захотело бы учиться на скрипке или виолончели.


Об арфе и духовых инструментах нет нужды гово­рить, так как их следует рассматривать как инструмен­ты только в связи с оркестром, а не — если говорить серьезно — как сольные.


 

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос