Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » «Вундеркинды» среди пианистов

«Вундеркинды» среди пианистов

«Вундеркинды» среди пианистов


— Мой пятилетний ребенок проявляет признаки большого музыкального таланта. Он обладает тонким, безошибоч­ным слухом и играет довольно хорошо для своих лет. Может ли это оправдать мою надежду, что из него выйдет незаурядный музыкант. Говорят, что из так называемых «вундеркиндов» ничего в дальней­шем не получается.


— История не подтверждает того, что из «вундер­киндов» в дальнейшем ничего не получается. Если не­которые вызывали разочарование, то это либо потому, что они поражали лишь ранним развитием чисто испол­нительских способностей вместо того, чтобы пленять своим талантом, либо оттого, что их погубили недобро­совестные родители или антрепренеры, смешавшие по­тенциальные возможности с их осуществлением. Но за исключением этих немногих, все великие музыканты были «вундеркиндами», из которых вышли композиторы, пианисты, скрипачи, виолончелисты и т. д. Биографии наших великих мастеров прошлых столетий, так же как и более близких времен (Мендельсон, Вагнер, Шопен, Шуман, Лист, Рубинштейн и все остальные), подтверж­дают эти мои слова (Сам Гофман также начинал как «вундеркинд».).


Если ваш ребенок обнаруживает больше, чем про­стую скороспелость, — если, например, он не только иг­рает в свои пять лет то, что другие играют в десять, но проявляет высокие музыкальные качества, — то у вас есть достаточные основания надеяться на его прекрасное музыкальное будущее.


 

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос