Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » Значение посещения концертов

Значение посещения концертов

Значение посещения концертов

 


— Следует ли мне посещать симфонические концерты или отдать предпочтение солистам?


 


— Непременно посещайте симфониче­ские и камерные концерты! Они познакомят вас с теми произведениями, которые, в конечном счете, наиболее важны для учащегося. Кроме того, там обычно можно услышать более правильную интерпретацию, чем у солистов. Последние, за немногими светлыми исключения­ми, переоценивают свои полномочия и допускают такие неподобающие вольности, что во многих случаях вы слы­шите больше Смита, Джонса или Леви (То есть исполнителей, которых автор обозначает распростра­ненными в США фамилиями — вроде русских: Иванов, Петров и т. п.), чем Бетховена, Шумана или Шопена.


Индивидуальность у солиста — несомненно, большое достоинство, но только если она остается в границах должного уважения к композитору данного произведе­ния. Если вы не имеете возможности послушать солиста способного растворить свою индивидуальность в мысли, настроении и стиле исполняемого им композитора, — а это дано лишь крупнейшим художникам, — то куда луч­ше предпочесть «индивидуальным» интерпретациям со­листа «коллективные» интерпретации оркестра или струнного квартета. Синтетическая природа оркестра препятствует экстравагантностям так называемой индивидуальности и. как правило, обеспечивает верную ин­терпретацию. Самый плохой дирижер, какого только можно себе представить, не способен принести столько вреда произведению, сколько посредственный солист, ибо оркестр — эго большой организм и его поэтому не так легко сдвинуть с праведного музыкального пути, как одиночный голос или инструмент.


Конечно, по-настоящему великий солист—это пре­краснейший цветок в саду звучащей музыки, поскольку он находится в непосредственном контакте с инструмен­том и не нуждается ни в каком посреднике для выра­жения тончайших нюансов своих замыслов; в то время как дирижер — даже самый лучший — должен пере­дать свой замысел (посредством дирижерской палочки, мимики и жеста) другим людям раньше, чем этот замы­сел воплотится в звуки, и на этом кружном пути может быть утрачена значительная доля первоначального огня и пыла. Но так как хороших оркестров больше, чем ве­ликих солистов, то, стало быть, целесообразнее посещать симфонические и камерные концерты. Ищите описание птицы черный ворон? Тогда обратитесь к ресурсу www.flyings.ru/load и посмотрите там

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос