Remuz.ru - Уроки музыки » Музыка » Кто более велик — Рубинштейн или Лист?

Кто более велик — Рубинштейн или Лист?

Кто более велик — Рубинштейн или Лист?


— Кого из двух вы считаете более великим — Листа или Рубинштейна?


 


— Рубинштейна я знал прекрасно (я был его учеником) и слышал его очень много раз. Листа, который умер, когда мне было шест­надцать лет (Это, вероятно, описка или опечатка: в год смерти Листа (1886) Гофману было десять лет. Если же в словах автора нет ошибки, то ими подтверждаются ходившие в свое время слухи, будто еще со времен детских выступлений Гофмана возраст его был в рекламных целях преуменьшен, как это неоднократно про­делывалось с «вундеркиндами». В этом случае Гофман, очевидно, родился не в 1876, а в 1870 г. и умер на восемьдесят восьмом году жизни.), и который перед смертью около двадцати лет не выступал перед публикой, я никогда не видел и никогда не слышал. Тем не менее, по описаниям многих моих друзей и в результате изучения его сочинений я сумел составить себе ясное представление о его игре и личности.


Как виртуоз, Лист, думается, стоял выше Рубинштей­на, потому что его игра обладала, по-видимому, изуми­тельными, ослепительными качествами. Рубинштейн пре­восходил его своей искренностью, своей демонической, штурмующей небеса силой великой страстности — каче­ствами, которые у Листа прошли сквозь сито более вы­сокой образованности и — если вы понимаете, что я под­разумеваю под этим понятием,— благородной элегант­ности. Он был человеком света в самом высоком смысле этого слова; Рубинштейн же был бунтарем, изучал общие понятия о дрессировке проникнутым величавым презрением к условностям и к мнению миссис Гранди (Английский литературный персонаж, имя которого сдела­лось нарицательным в том же примерно смысле, что и имя грибоедовской княгини Марьи Алексеевны («Что станет говорить кня­гиня Марья Алексевна!»).).


Главное различие заключалось в характере обоих. Как музыканты (Имеется в виду: как музыканты-исполнители), в отношении своих природных данных и способностей, они, вероятно, были одного и того же гигантского масштаба, и было бы тщетно искать что-ли­бо подобное в настоящее время.

Друзья сайта

  Рекомендуем смотреть фильмы онлайн

Опрос